Новости Об авторе Книги Интервью Правила волшебника ЦИТАдель 8 Правило К оружию! Форум Гостевая книга Чат
Свеча, бокал и сердце. Автор Даэйрет.

Свеча, бокал и сердце

Представьте себе, что вы - птица, парящая высоко над землей. Мягкие лучи заходящего солнца ласкают холмистые равнины далеко внизу. Между крутыми, поросшими пахучей можжевеловой сосной склонами гор Ранг-Шада залегли вечерние тени. Из глубоких расселин, которые вы только что с последним взмахом крыла оставили за спиной, поднимаются клочья тумана, скрывая от взора долины у горных подножий.
В воздухе веет прохладой, и вы чувствуете, что пора повернуть назад, чтобы внезапно наступившие сумерки не застали одинокого небесного ловца вдалеке от дома. Однако коршуна отвлекла необычная точка на горизонте, и он на миг завис в вечернем воздухе. Темное пятнышко тем временем стало полосой, полоса раздалась в стороны, превратившись в громадную черную змею без головы и хвоста. Извиваясь и огибая одинокие рощицы деревьев, она ползла на север, и конец ее затерялся на много миль к югу, на границе державы, что донедавна звалась Андерит, а теперь была ничейной землей.
По мере того, как темнело, удав замедлял свой ход. Теперь он больше походил на черное озеро мазута, вышедшее из берегов. Первая волна лизнула берег небольшой речушки - и остановилась, будто в ожидании.
Лишь только светило скрылось за горизонтом, внизу зажглись огоньки, и озеро, еще недавно темное, как брешь в ткани мира, стало островом света. Спустившись чуть ниже, можно различить первые звуки - звон оружия, конское ржание, ругань, крики, хлопки от поднимаемых шатров. Лагерь войска Империи начинал ночную жизнь.
С высоты птичьего полета казалось, что это не временное пристанище, а многомиллионный город, который невесть как возник из ниоткуда, будто воздвигнутый зодчим из Подземного Мира. Не хватало разве что стрельчатых арок, зубастых бастионов и мощеных дорог. Зато было несколько площадей, где торговцы суетились, раскладывая на земле и под прикрытием повозок свое добро. Армия Империи - не просто беспорядочная толпа, хаос палаток, сараев, гульбищ и мастерский - это целостный организм, который может расти, поглощая новые дивизии с юго-востока, есть, пополняясь ордами купцов, воров, попрошаек и продажных девок, ползти, оставляя за собой загаженную полосу по всему маршрут передвижения.
Среди суматохи ночного лагеря были подняты огромные шатры, устланные изнутри роскошными коврами, отделанные бесценными шелковыми гобеленами. Даже в предрассветные часы, когда жизнь в лагере замирала и уставшие от ночной вакханалии воины укладывались по койкам, из окон "дворца" струился свет сотен свечей.
И это утро ничем не отличалось от остальных. В одной из комнат, которая по праву считалась не то спальней, не то будуаром Императора, сидел человек - виновник этого столпотворения.
В иное время он бы совещался со своими офицерами, наслаждался бы женской компанией, играл в карты, в общем, познавал бы радости жизни. Но в этот рад Джегану хотелось побыть одному.
Развалившись на низенькой тахте, он по привычке водрузил ноги на стол, не снимая сапог, и курил кальян. Окружив себя дымным облаком, как огнедышащий дракон, Император со звоном опустил третью по счету бутылку под стол и тотчас ножом открыл новую. За плечами у Джегана был многолетний опыт посещения питейных заведений, но такое и с ним редко случалось. Плеснув жидкости сомнительных свойств в оловянную кружку, он сделал долгий глоток, подождал немного и с раздражением понял, что напиться ему в этот раз не удастся. Иной раз кружки хорошего эля хватало на пять часов крепкого сна, иногда приходилось пить больше… он уже и не помнил, когда в последний раз засыпал, как человек.
Облако кальянного дыма расползлось по комнате и, окутывая свечи пряным туманом, относимое сквозняком в дальние углы комнаты, переливалось разными цветами, принимая до боли знакомый облик. Джеган закрыл глаза, надеясь, что морок рассеется, что он не увидит тот образ, который и так все время всплывал в его мыслях, сиротливо стучась в дверь сознания.
- Нет… уходи… я не хочу тебя видеть! Ты не нужна мне, ясно!? Уходи!
В спальне воцарилась мертвая тишина. Джеган проковылял к постели и уткнулся головой в подушку - лишь бы не слышать голоса, который взывал к нему через сотни миль, через вечность…
- Почему ты не оставишь меня? Сволочи, все сволочи… Никому нельзя доверять. Тебяже здесь нет, я тебя придумал - так зачем каждый раз приходить и терзать меня этими словами? Не тронь, уходи…
Все люди злы. Люди злы и испорчены навечно. Лишь приняв с свое сердце Свет Создателя, мы можем исцелиться от черни, от порчи, что разъедает наши души… Один человек - ничто. Люди - все… жизнь положить на алтарь свободы человечества. Разве я не к этому стремился? Разве мы не этого хотели?
Никки, Никки… мы с тобой жили едиными мечтами… Почему ты ушла? Ты ведь была моей первой советницей, даже Кадару я не так доверял. Черт с ним, с Кадаром, даже это я готов был простить тебе.
Гадина, гадина чертова! Шлюха, как и все здешние бабы… но все равно мы с тобой понимали друг друга… как я думал, что ты будешь ждать меня в Алтур-Ранге! Как я мог мечтать, что однажды я приду домой и меня встретит королева - моя королева?..
Все напрасно. Алтур-Ранг надет или уже пал. Жаль, что отец Нарев не со мной. И Себастьяна зря отпустил. Главное, зачем?
Человек - это лишь часть толпы… Нельзя ценить одного человека больше другого - так я думал всю жизнь. Но тогда почему я ищу тебя в каждой женщине? Почему, глядя на били на воде, я вижу твои глаза, почему трава шепчет мне о шелковом водопаде твоих волос, а стройная береза приносит мне твой образ, запах твоего тела…?
Мне так одиноко, Никки…
И прости меня за все.
Прости…
Тишина, будто время остановилось.
Джеган вскочил, размахнулся и запустил бутылкой в последнюю догорающую свечу.
Восходящее солнце окрасило облака в нежно-розовый цвет. Несмело подали голос первые птицы. Близился рассвет.

31 августа 2003 г.
СВЯЗЬ

Письмо Чейзу

Чейз ICQ# 153505865

Дизайн:
E-Graphics design studio

БАННЕРЫ